6일, 노조-지부 산업은행 앞 기자회견…“장기대책 마련 위해 노조 경영실사 참여해야”

금속노조와 한국지엠지부가 3월 6일 서울 여의도 산업은행 본점 앞에서 ‘공장폐쇄 철회, 경영실사 노조참여, 특별 세무조사, 먹튀방지법 제정 대정부 요구 기자회견’을 열고 있다. ⓒ 노동과세계 성민규 (금속노조)

금속노조와 한국지엠지부가 한국지엠의 상황을 투명하게 공개하고, 장기 대책을 수립하기 위해 노조의 경영실사 참여가 필요하다고 강조했다.

노조와 한국지엠지부는 3월 6일 서울 여의도 산업은행 앞에서 ‘공장폐쇄 철회, 경영실사 노조참여, 특별 세무조사, 먹튀방지법 제정 대정부 요구 기자회견’을 열었다. 노조는 지엠 자본이 한국지엠 적자경영에 대한 책임을 지고, 군산 공장 정상화를 위한 노조의 요구를 수용해야 한다고 촉구했다.

노조와 한국지엠지부는 기자회견에서 정부와 국회에 ▲산업은행-글로벌 지엠 비공개 합의서 공개 ▲국세청의 특별 세무조사 ▲국회 국정조사로 매출원가, 이전가격, 고금리 차입금, 업무지원비 실체 규명 ▲해외기업 먹튀방지법 제정을 요구했다.

임한택 노조 한국지엠지부장은 “노조, 정부, 회사 세 주체 회의를 제안한다”라며 “한국지엠 경영실사 과정에 노조가 참여해 투명한 결과를 내야 한다”라고 강조했다.

송명주 노조 부위원장은 “지엠이 한국에서 거둔 이익을 미국으로 빼돌렸다. 왜 열심히 일한 죄밖에 없는 노동자가 고용불안에 떨어야 하는지 모르겠다”라고 규탄했다. 송 부위원장은 “정부와 지엠은 금속노조가 지정한 사람을 한국지엠 경영실사에 참여시켜야 한다. 노조는 모든 수단을 동원해 노동자 총고용 보장을 위한 투쟁에 나서겠다”라고 목소리를 높였다.

이날 기자회견에서 정부와 국회가 해외투자기업의 잇따른 먹튀 행각에 법 제도로 제동을 걸어야 한다는 목소리가 이어졌다. 양동규 민주노총 부위원장은 “산업은행은 지엠이 각국에서 벌인 먹튀 행각을 알면서 이제 와 소 잃고 외양간 고치는 격으로 허둥대고 있다. 문재인 정부는 먹튀 방지법 제정 등 대책을 내놔야 한다”라고 촉구했다.

노조와 한국지엠지부 대표자들은 기자회견을 마치고 이동걸 산업은행장에게 면담을 요구했다. 대표자들은 요구사항 전달을 위해 한승희 국세청장, 정세균 국회의장 면담도 요구한다고 밝혔다. 한국지엠지부는 산업은행 본점과 국회, 미 대사관, 국세청 앞에서 노조의 요구사항을 밝히는 1인 시위를 벌인다.

임한택 한국지엠지부장이 3월 6일 ‘공장폐쇄 철회, 경영실사 노조참여, 특별 세무조사, 먹튀방지법 제정 대정부 요구 기자회견’에서 투명한 경영실사를 위해 노조의 참여가 필요하다고 강조하는 발언을 하고 있다. ⓒ 노동과세계 성민규 (금속노조)

송명주 노조 부위원장이 3월 6일 ‘공장폐쇄 철회, 경영실사 노조참여, 특별 세무조사, 먹튀방지법 제정 대정부 요구 기자회견’에서 금속노조가 모든 수단을 동원해서 노동자 총고용을 지키겠다는 내용의 발언을 하고 있다. ⓒ 노동과세계 성민규 (금속노조)