default_top_notch
default_news_top
default_news_ad1
default_nd_ad1

[생생뉴스] "유럽에서의 사회적 대화는 EU의 근간을 이룬 DNA와 같다"

기사승인 2018.04.10  18:08:13

공유
default_news_ad2

- 주한 유엔대표부, 양대노총 '사회적대화 워크샵' 기자간담회

민주노총이 19년만에 노사정 대표자회의에 참석하면서 노동, 사회, 경제 문제등 한국사회의 산적한 문제를 해결하기 위한 '사회적 대화'에 대한 관심이 높아지고 있다.  한국에서 정착 되지 않은 사회적 대화의 해법으로 국내에서는 유럽의 사례가 주로 소개 되고 있는데 유럽의 사회적 대화에 대해 알아 볼 수 있는 '사회적 대화 워크숍'이 10일 주한 유럽대표부와 민주노총, 한국노동이 함께 주관해 서울에서 개최 된다.

주한 유럽대표부는 9일 사전 기자간담회를 개최해 '사회적 대화 워크숍'에서 논의될 내용에 대한 소개를 발제자들이 참석한 가운데 밝혔다.

주한 유럽연합대표부의 미하엘 라이터러 대사는 "사회적 대화는 유럽의 근간을 이루는 DNA와 같다. 기업과 국가 그리고 유럽연합을 세울 때도 우리는 사회적 대화를 기본으로 했다"며 "사회적 대화는 사회적 문제를 해결해 주는 도구와 같고 모든 관련 당사자들이 모여 신뢰를 쌓고 이해를 넓혀 가야 한다"고 이번 워크샵의 의미에 대해서 언급했다.

이번 워크샵을 위해서 유럽에서 초청된 전문가들중 유럽연합(EU) 집행위원회 고용, 사회, 국제이슈 총괄 부서장인 루이스 프라츠는 "유럽에서 사회적 대화는 투자를 창출하고 경제성장을 이끌어 주고 일자리를 만들고 노사를 화합하게 만든다고 믿고 있다"며 "사회적 대화가 필요한 큰 이유는 우리가 안고 있는 세계화, 인구변화, 디지털화 등의 문제를 해결하기 위해서다"라고 발제 내용을 일부 소개 했다.

4천4백만명의 조합원이 활동하고 있는 유럽노총(ETUC)의 루아이리 피츠제랄드 사회적 대화 자문관은 "유럽사람들이 노조라는 것을 어떻게 받아 들이고 노와 사의 입장 그리고 노사정이라는 개념에 대해서 소개 하겠다. 유럽도 사회적 대화가 잘 자리 잡기는 했지만 여전히 쉽지는 않다. 많은 인내와 노력 그리고 파트너 간의 조율이 필요하다"고 노동조합에서 바라보는 사회적 대화에 대해 발제 하겠다고 말했다.

유럽의 사회적 대화에 대해서 공유하는 이번 워크숍은 언급된 발표 이외에도 프리드리히 에버트 재단 포르투칼 사무소의 레이하드 나우만이 소개하는 '포르투칼의 사회적 대화'와 네덜란드 사회경제위원회의 롤란드 츠비어스 선임 경제담당관이 소개하는 '네덜란드의 사회적 대화' 등 도 함께 발표 될 예정이다.

노동과 세계 손지승 기자 polyone97@gmail.com

<저작권자 © 노동과세계 무단전재 및 재배포금지>
default_news_ad3
default_nd_ad5
기사 댓글 6
전체보기
  • 종교사기 종교갑질 심각하다 2018-08-11 17:03:11

종교 개판이다 정신차리자
    인터넷 다음 네이버 구글 유튜브 검색창에서 아래 내용 검색해서 필독하자

1 종교개판이다

2 이순신장군을 사탄이라는 개독

3 이순신장군을 사탄이라는 개독사기 속지말자

4 성범죄 1위 목사

5 성경 짜집기

6 시대 정신 (유튜브 검색)

7 획기적인 암 치료제 (유튜브 검색)

8 외계인 기술 (유튜브 검색)

9 종교자유정책연구원

10 장경동 망언은 사기다

종교를 맹신하면 초딩도 아는 종교 사기에 속는다 인간들이 사기에서 벗어나야 인류 평화 행복 온다 건강행복하고 소원성취하세요삭제

종교 개판이다 정신차리자

1 종교개판이다

2 이순신장군을 사탄이라는 개독

3 이순신장군을 사탄이라는 개독사기 속지말자

4 성범죄 1위 목사

5 성경 짜집기

6 시대 정신 (유튜브 검색)

7 획기적인 암 치료제 (유튜브 검색)

8 외계인 기술 (유튜브 검색)

9 종교자유정책연구원

10 장경동 망언은 사기다

미투운동 적극홍보합시다
        종교인들과 여성들은 미투운동 적극합시다 초딩도 아는 사기조심 합시다 인터넷 다음 구글 네이버

검색창에서 아래 내용 검색바랍니다

1.성범죄 1위 목사

2.성범죄 1위목사 미투운동 대박이다

3.이순신장군을 사탄이라는 개독사기 속지말자

4 조용기 종말론 사기

5.개독 목사 장경동 망언은 개독 사기다

6. 인생을 사기치면서 살지 말자

7 우리민족 하늘님 하나님 기독교 도용 사기 증거

8 성경 짜집기

9.종교 개판이다

10. 종교도 정치도 개판이다삭제

시대정신

유튜브 검색창에서 시대정신 검색바람 적극홍합시다

종교자유 종교상식 공부는 종교자유정책연구원 홈페이지 들어가 연구원소식클릭하고
          자유게시판 글 2018년 5월 5일부터 5월 16일 글 필독하세요 공직자 종교차별신고는 문광부

홈페이지 들어가 민원마당 클릭하고 국민신문고 공직자 종교차별신고에 하십시요

=========================================================삭제

이재명 실체알기
            전과 4범 논문표절 형수욕설 혜경궁 김씨 김부선 스캔들 이재명은 당선되도민주당 망신 나라

망신이다 국민속이는 전과14범 이중성 인간 이 명박같은 부정한 정치인은 퇴출하고 청정한 후

보가 정치해야 한다 민주당도 자유한국당도 청정한 후보가 나와야 한다

자세한 내용은 아래내용 인터넷과 유 튜브에서 검색바랍니다

1.이재명 실체

2.이재명 논문표절

3.이재명 형수 욕설파일

4.혜경궁 김씨

5 이재명 김부선

6.주진우 김부선

7 이재명 전과

------------------삭제

6개의 댓글이 있습니다.

전체보기

default_news_ad4