양승태 전 대법원장이 11일 검찰 출두를 앞두고 대법원에서 ‘기자회견’을 할 것으로 알려지면서 법원 공무원들의 반발을 사고 있다.

전국공무원노조 법원본부(본부장 조석제, 이하 법원본부)는 “피의자 양승태는 검찰 포토라인에 서라”면서 “대법원 기자회견 (시도를) 봉쇄하겠다”고 10일 밝혔다. 이에 법원본부는 11일 오전 08:30을 기해 전국 법원본부 간부들에게 소집령을 내려놓은 상태다.

법원본부는 이날 법원내부통신망(코트넷)에 게시한 성명에서 “사법농단 몸통 양승태의 오만이 극치에 달했다”면서 “양승태는 헌정사상 최초로 재판개입 의혹을 받고 있는 대법원장으로 사법농단 정점에 있는 양승태가 대법원에서 기자회견을 하겠다는 것은 법원 내 적폐세력을 결집하겠다는 의도이고 끝까지 법원을 자극하여 혼란을 야기하려는 마지막 발악”이라고 주장했다.

또한 법원본부는 “양승태 기자회견을 대법원에서 하는 것을 원천 봉쇄할 것”이라면서 “양승태가 서야 할 곳은 검찰 피의자 포토라인이다. 양승태가 법원 내 적폐세력을 결집시켜 자신들의 재판에 개입하려는 마지막 도발을 저지할 것.”이라고 강조했다.