default_top_notch

공유
default_news_ad2

- 광주 민주화운동 39주년 전국 노동자대회

대회 후 참여자들이 행진을 이어가고 있다. ⓒ 노동과세계 정종배

광주 전역에 5.18 진상규명의 목소리가 울려퍼졌다. 오전 망월동 참배를 마친 민주노총 조합원들은 광주 금남로에서 전국 노동자 대회를 열고 5.18 정신 계승에 노동자들이 앞장서야 한다고 외쳤다.

이번 5.18 노동자 대회의 핵심 요구는 5.18 진상규명과 자유한국당 해체로 모아졌다. 최근 1980년 당시 미군 정보관의 양심고백으로 전두환 씨가 발포 명령을 내리고 특수부대인 일명 ‘편의대’를 광주 시민군에 잠입시켜 공작을 펼친 사실이 드러났다. 당시 신군부를 비롯해 이후 일부 우익세력에서 줄곧 주장한 ‘북한군 개입’ 주장이 오히려 남한군의 공작이었다는 사실이 드러난 것이다.

또한 자유한국당 일부 의원이 공식석상에서 5.18 폄훼 발언을 했지만 자유한국당은 이들 의원의 징계를 3개월째 진행하지 않고 있어 자유한국당에 대한 비난 여론이 거세지고 있다.

노동자 대회에 참가한 노동자들은 자유한국당을 ‘적폐 잔당’으로 규정하며 5.18 망언과 역사왜곡을 중단할 것을 요구하며 이같은 일이 계속해 발생하면 자유한국당 해체 투쟁에 나설 수밖에 없다고 주장했다.

김명환 민주노총 위원장은 대회사에서 “역사를 왜곡하고 5.18을 폄훼하는 것은 수구보수 세력의 재벌 특혜 동맹이 정권의 부활을 꿈꾸는 것”이라고 지적했다. 김 위원장은 이어 “평생을 호의호식하며 살아온 학살 범죄자들을 역사와 민중의 이름으로 죄값을 받게 해야 한다”고 말했다.

노동자대회를 마친 노동자들은 광주 시내 곳곳을 행진하며 자유한국당 해체와 5.18 진상규명의 요구를 외쳤다. 이들은 행진을 마친 후 다시 금남로에 모여 5.18 39주년 범국민 대회에 결합했다.

범국민 대회에는 약 4000여 명의 시민들이 모여 5.18 정신계승과 자유한국당 해체를 요구했다.

금남로에서 518 노동자대회가 진행되고 있다. ⓒ 노동과세계 정종배

김명환 민주노총 위원장이 발언하고 있다. ⓒ 노동과세계 정종배

시민들이 대회를 보고 있다. ⓒ 노동과세계 정종배

문화 공연이 진행되고 있다. ⓒ 노동과세계 정종배

518범국민대회가 진행되고 있다. ⓒ 노동과세계 정종배

문화공연이 진행되고 있다. ⓒ 노동과세계 정종배

대회 마지막 상징의식이 진행되고 있다. ⓒ 노동과세계 정종배

노동과세계 성지훈 lumpenace0208@gmail.com

<저작권자 © 노동과세계 무단전재 및 재배포금지>
default_news_ad3
default_nd_ad5
기사 댓글 15
전체보기
  • 역사왜곡 가장 많이 하는 사람들 2019-08-01 03:06:52

대한민국에서 역사 왜곡를 가장 심하게 하는 사람들이 개신교들이다

개신교인들이여 당신들이 역사 왜곡을 가장 심하게 하는 사람들이다

인터넷 다음 네이버 구글에서 이순신장군을 사탄이라는 개독 검색 필독하고 정신차려라

이순신장군을 초등학생도 아는 나라를 구한 구국영웅인지 사탄이 아니다

이순신장군을 사탄이라는 사람들은 매국노같은 자들이다

초딩도 아는 역사 왜곡과 사기를 치지 마시요

예-수천국 불신지옥 이런 주장도 합리적인 사고만 있으면 초딩도 아는 사기다

인터넷 다음 네이버 구글에서 종교개.판 검색 필독하고 정신차려삭제

• 역사왜곡 가장 많이 하는 사람들 2019-08-01 03:05:58

역사왜곡 가장 많이 하는 사람들 보시요

나랏 말싸미 역사 왜곡이라고 특정 종교인들이 많이 말하는데 한마디 한다

신미대사를 검색해서 공부 좀 하고 역사 왜곡 정확하게 무엇인지 근거를 말하시요

이순신장군을 사탄이라는 사람들은 매국노인가삭제

• 한글창제영화 나랏말싸미봅시다 2019-07-27 21:40:25

세종대왕 한글창제 영화 모두 봅시다적극홍보합시다

• 나는 애국깅버을 응원합지다 2019-07-27 21:39:58

일본이 삼성과 한국경제를 힘들게한다
          삼성같은 대기업도 일본한테 당하는데 중소기업들은 오죽하겠나세계경쟁을 하려면 삼성과 같은 일류 기업들이 많아야 한다 수출로 먹고사는 나라 삼성같이 수출많이 하는 회사는 애국기업입니다 다른 나라 시다바리 기업은 오더 없으면 망한다
          중소기업도 다른나라 대기업한테 게임이 안된다 대한민국은 세계에서 경쟁할수 있는 대기업이 많아야 부국강병이된다 우물안 개구리처럼 생각하지 말고 정신차리기 바란다 부탁합니다
          국민기업 애국기업 삼성 파이팅삭제

• 수녀들이 불자들 꼬실려고 스님 2019-07-05 04:40:51

수녀들이 불자들 꼬실려고 스님처럼 쥐색 수녀복 입고 난리다
            불교와 친한척하면서 불교를 잡아 먹는다 불자님들 속지마세요
            인터넷 다음 네이버 구글 검색창에서 천진암 사건 검색필독하십시요
            스님들이 천주교인들을 목숨걸고 도와주었는데 은혜을 원수로 같는다
            천주교교황과 변기영 나쁜 신부놈는 당장 사과하고 경기도 광주 천진암을 불교에 돌려 주기바란다
            불교 절에도 불교티브에도 불교 졸립 대학교에도 불교단체에도
            불교를 가장한 타종교 가짜 중과 가짜 불자들이 난리다
            불자님들 정신차려 불교 관리 감독잘하시요 한심해서 알려준다삭제

15개의 댓글이 있습니다.

전체보기

default_news_ad4