default_top_notch

기사승인 2019.07.22  14:22:48

공유
default_news_ad2

- 22일 감사원 앞 ‘대우조선 매각 비호 감사원 규탄’ 기자회견···“두 달 동안 조사 하나 없어···”

재벌특혜 대우조선 매각 저지 전국 대책위원회가 22일 오전 감사원 앞에서 대우조선 재벌특혜 매각 비호 감사원 규탄기자회견을 진행하고 있다. ⓒ 노동과세계 정종배

대우조선 특혜 매각 문제와 관련 거제시민 1만 명의 국민감사 청구에 대해 감사원이 근거 제시도 없이 공문 하나로 기각 결정을 내린데 대해 공분을 사고 있다.

재벌특헤 대우조선 매각저지 전국대책위원회(대책위)는 22일 오전 11시 감사원 앞에서 ‘국민감사청구 기각, 산업은행-공정거래위 면죄부, 대우조선 재벌특혜 매각 비호하는 감사원 규탄’ 기자회견을 열고 ‘재벌특혜 대우조선 매각을 즉각 철회하라“고 촉구했다.

지난 5월 7일 대우조선 노동자, 거제시민, 경남도민들 및 여러 시민사회단체 1만여 명이 이동걸 산업은행장과 김상조 전 공정거래위원장에 대해 위법행위와 배임 등을 걸고 국민감사를 청구한 바 있지만 감사원은 두 달이 넘은 지난 9일 공문을 통해 기각 결정을 알려왔다.

신태호 대우조선지회 수석부지회장이 발언하고 있다. ⓒ 노동과세계 정종배

신태호 대우조선지회 수석부지회장은 “감사청구의 핵심인 ‘수의계약’에 대해 어떤 근거 제시도 없이, 기획재정부가 괜찮다고 하니까 비호만 하는 감사원의 국민감사청구 결과가 어처구니없다”면서 “지회는 감사원의 기각 조치에 대해 인정할 수 없고, 헌법소원 등 모든 대책을 강구해 잘못된 매각에 대해 끝까지 투쟁하겠다”고 힘주어 말했다.

송명주 금속노조 부위원장은 “문재인 정부가 1월 31일 충격적인 대우조선 매각 발표 이후 현대중공업에 재벌특혜 물적분할 강행 모습을 보면서 개탄스러웠다”면서 “이번 매각 특혜문제는 정몽준, 정기선 재벌 일가의 사익과 3세 경영세습을 위한 잘못된 정부 정책이기에 금속노조 18만 조합원은 이에 대해 강력하게 싸워갈 것”이라고 성토했다.

윤택근(민주노총 부위원장) 대책위 집행위원장이 발언하고 있다. ⓒ 노동과세계 정종배

윤택근 민주노총 부위원장은 “촛불로 들어선 문재인 정부 하에서 감사원이라고 하면 그나마 과거 정권과 달리 가장 공정한 심사를 할 줄 알았는데, 과거 정권과 마찬가지로 누가 봐도 상식적인 내용은 뒤로 미룬 채 기각 결정을 내렸다”면서 “친 재벌과 노동탄압으로 일관하고 부정부패 세력들이 거리를 활보하게 하는 정부에 대해 민주노총이 노동존중 사회와 기업하기 좋은 나라로 바로 세워 나가겠다”고 호소했다.

김태연 대책위 공동대표는 “각하가 아닌 기각이라고 하면 내용을 판단했다는 얘기인데, 두 달 동안 감사청구자 어느 누구 한 사람도 조사를 해보지 않고 기업의 얘기만 듣고 판단을 내린 데 대해 어처구니가 없다”면서 “2016년 대우조선 분식회계 문제로 감사원의 잘못된 역할이 되풀이되지 않기를 촉구했는데, 이번에 또 다시 잘못된 결정을 내린 감사원의 기각은 국가기관이 해결할 의지가 없다는 것이 확인된 만큼 더 큰 투쟁을 할 수밖에 없다”고 분개했다.

참가자들은 기자회견문을 통해 “독점적 기업결합과 경쟁제한의 발생을 누구보다 철저히 감시하고 방지해야 할 책무를 갖는 공정거래위원회의 수장이 보여줬던 태도는 그야말로 참담했다”면서 “세계 1위 조선 기업 현대중공업과 2위 대우조선해양의 결합이 그렇게 독점도, 경쟁제한 발생도 아닌 것이라면 공정거래위원회의 존재 이유도, 재벌개혁 정책도 이미 의미를 잃은 상황”이라고 전했다.

송명주 금속노조 부위원장이 발언하고 있다. ⓒ 노동과세계 정종배

노동과세계 강상철 kctu@nodong.org

<저작권자 © 노동과세계 무단전재 및 재배포금지>
default_news_ad3
default_nd_ad5
기사 댓글 6
전체보기
  • 역사왜곡 가장 많이 하는 사람들 2019-08-01 03:19:02

대한민국에서 역사 왜곡를 가장 심하게 하는 사람들이 개신교들이다

개신교인들이여 당신들이 역사 왜곡을 가장 심하게 하는 사람들이다

인터넷 다음 네이버 구글에서 이순신장군을 사탄이라는 개독 검색 필독하고 정신차려라

이순신장군을 초등학생도 아는 나라를 구한 구국영웅인지 사탄이 아니다

이순신장군을 사탄이라는 사람들은 매국노같은 자들이다

초딩도 아는 역사 왜곡과 사기를 치지 마시요

예-수천국 불신지옥 이런 주장도 합리적인 사고만 있으면 초딩도 아는 사기다

인터넷 다음 네이버 구글에서 종교개.판 검색 필독하고 정신차리삭제

• 역사왜곡 가장 많이 하는 사람들 2019-08-01 03:18:48

역사왜곡 가장 많이 하는 사람들 보시요

나랏 말싸미 역사 왜곡이라고 특정 종교인들이 많이 말하는데 한마디 한다

신미대사를 검색해서 공부 좀 하고 역사 왜곡 정확하게 무엇인지 근거를 말하시요

이순신장군을 사탄이라는 사람들은 매국노인가삭제

• 개독회사 졸교찹려 불매운동합시 2019-07-27 22:17:39

종교자유는 기본 인권입니다 인권운동 잘 한다
        종교자유정책연구원 검색 공부합시다 적극홍보합시다
        성범죄 1위하는 똥목사놈들이 (인터넷 다음 네이버 검색창에서 성범죄 1위목사 검색확인)

특히 기독교인과 사장이 기독교인 개독회사에서
        아직도 종교차별하고 지랄한다

성범죄 1위 똥목사 웃긴다 하하하 여자들이 불쌍하다
        나는 성범죄 1위 똥목사보다 낫다하하하
        성범죄 1위 똥목사들은 여신도 먹지말고 빵과 치킨을 먹어라

공직자 종교차별신고는 문광부 홈페이지 들어가 하십시요
        인터넷 검색창에서 종교 개판이다 검색해서 필독하자삭제

• 종교사기보다 나이키옷이 좋다 2019-07-27 22:02:03

일본이 삼성과 한국경제를 힘들게한다
          삼성같은 대기업도 일본한테 당하는데 중소기업들은 오죽하겠나세계경쟁을 하려면 삼성과 같은 일류 기업들이 많아야 한다 수출로 먹고사는 나라 삼성같이 수출많이 하는 회사는 애국기업입니다 다른 나라 시다바리 기업은 오더 없으면 망한다
          중소기업도 다른나라 대기업한테 게임이 안된다 대한민국은 세계에서 경쟁할수 있는 대기업이 많아야 부국강병이된다 우물안 개구리처럼 생각하지 말고 정신차리기 바란다 부탁합니다
          국민기업 애국기업 삼성 파이팅삭제

• 한글창제영화 나랏말싸미 봅시다 2019-07-27 21:04:48

세종대왕 한글창제 영화 모두 봅시다적극홍보합시다

6개의 댓글이 있습니다.

전체보기

default_news_ad4