default_top_notch
default_news_top
default_news_ad1
default_nd_ad1

[포토] “설 전 장례를 치르고 싶습니다”

기사승인 2020.01.17  21:54:04

공유
default_news_ad2

- 한국마사회 고 문중원 경마기수 문제해결 촉구 5일간의 오체투지 출발

ⓒ 노동과세계 변백선

‘문중원 열사 시민대책위’와 ‘민주노총 열사대책위’가 고인의 죽음에 대한 진상규명과 책임자 처벌을 촉구하고, 설 전에 장례를 치를 수 있도록 문재인 정부가 문제해결에 나설 것을 요구하며 오체투지 행진을 시작했다. 문중원 열사가 지난해 11월 29일 한국마사회 내부 부정과 비리를 폭로하고 자결한지 50일째 되는 날이다.

50여명의 노동자, 시민사회, 종교계, 인권 등 각계각층은 17일 오전 경기도 과천시 한국마사회 앞에서 ‘오체투지 행진 선포 기자회견’을 개최한 가운데 문중원 열사의 부인 오은주 씨는 “남편이 아이들 곁을 떠난 지 50일이 됐다. 그동안 마사회의 실체가 하나씩 드러나는 걸 보니 그간 왜 7명이 죽었는지 알게 됐다”며 “이제 남편만을 위해서만 싸우지 않겠다. 마사회가 억울한 죽음으로 내몬 나머지 6명의 안타까운 기수와 마필관리사 분들을 위해 싸울 것이고, 우리 아이들의 미래를 위해서도 끝까지 싸울 것"이라고 밝혔다.

공공운수노조와 시민대책위는 “고인이 남긴 유서 석 장은 마사회 내부의 중층적인 착취구조와 부정부패 문제를 낱낱이 증언하고 있다”라며 “문중원 경마기수의 죽음이 고질적인 마사회 부조리가 야기한 참사라는 점을 줄기차게 이야기해왔지만 문재인 정부는 문중원 열사의 죽음 50일이 다 되어가는 지금 이 순간까지도 묵묵부답인 상황”이라고 규탄했다.

오체투지 첫날 이들은 한국마사회 정문에서 출발해 시민의 숲까지 약 5km의 거리를 행진했다. 행진 맨 앞으로는 유가족이 영정사진과 요구사항이 적힌 손팻말을 들고, 뒤로는 노동시민사회단체 각계각층 등이 오체투지를 이어갔다.

이날 고인의 부인 오은주 씨의 곁에는 충남 태안화력발전소에서 일하다 기계에 끼여 사망한 김용균씨의 어머니 김미숙 씨가 '공기업 한국마사회 잇따른 죽음 문재인 정부의 책임이다'라는 피켓을 들고 행진에 함께 했다.

과천 한국마사회 앞에서 출발한 오체투지 행진은 4박5일간 일정으로 청와대 앞에서 행진을 마무리할 예정이다.

ⓒ 노동과세계 변백선

노동과세계 변백선 n7349794@naver.com

<저작권자 © 노동과세계 무단전재 및 재배포금지>
default_news_ad3
default_nd_ad5
기사 댓글 11
전체보기
  • 11종교자유는 기본 인권입니다 2020-01-18 23:59:55

종교자유는 기본 인권입니다 인권운동 잘 한다
    종교자유정책연구원 검색 공부합시다 적극홍보합시다
    성범죄 1위하는 똥목사놈들이 (인터넷 다음유튜브 검색창에서 성범죄 1위목사 검색확인)

특히 기독교인과 사장이 기독교인 개독회사에서
    아직도 종교차별하고 지랄한다

성범죄 1위 똥목사 웃긴다 하하하 여자들이 불쌍하다
    나는 성범죄 1위 똥목사보다 낫다하하하
    성범죄 1위 똥목사들은 여신도 먹지말고 빵과 치킨을 먹어라

공직자 종교차별신고는 문광부 홈페이지 들어가 하십시요
    인터넷 다음네이버 구글 검색창에서 종교 개판이다 검색필독하자삭제

• 10오마이 뉴스 특종입니다 동양 2020-01-18 23:59:17

오마이 뉴스 특종입니다 동양대 교수 고백입니다

1 유튜브 검색창에서 동양대 교수 고백 검색 필독

2 유튜브에서 최성해 가짜박사 검색

3 유튜브에서 사기꾼 최성해에게 대한민국이 놀아났다 검색

(가짜박사놈과 정치검찰때문에 조국교수님 가족이 고통이 심하다 조국교수님 응원합니다 )

4 인터넷 다음네이버 구글에서 홍정욱 딸 마약 밀수 검색

5 홍정욱 딸 마약 밀수 3kg 검색 하자

부모님한테 돈 타서 학교 다니는 미성년자 여자아이가 어디서 큰돈이 있나??

공범이 반드시 있다고 생각한다 경찰과 검찰은 반드시 철저히 조사하자삭제

• 9조국 장관님 대한민국 리더가 2020-01-18 23:59:01

조국 장관님 대한민국 리더가 되어 주십시요 부탁합니다 !!
        조국 법무부장관님 검찰 개혁 불쏘시개 역할 완수하고 정말 수고하셨읍니다 감사합니다
        대한민국 국민들은 조국 법무부 장관님이 대한민국 리더감인지 확실히 알았읍니다
        윤석열이 검찰이 정치 검찰이라는 것을
        표적수사 과잉수사 불공정수사를 국민들은 두눈으로 똑똑히 보았고 알았읍니다
        대한민국 국민들은 반드시 검찰 개혁이 필요한것을 알았읍니다
        검찰 개혁은 문재인 대통령과 국민들이 하겠읍니다
        대한민국은 조국 장관님같은 리더가 필요합니다
        조국 파이팅삭제

• 8노사 상생하는 기업하기 좋은나 2020-01-18 23:58:49

노사 상생하는 기업하기 좋은나라 만들기

• 7일본이 삼성과 한국경제를 힘들 2020-01-18 23:58:34

일본이 삼성과 한국경제를 힘들게한다
            삼성같은 대기업도 일본한테 당하는데 중소기업들은 오죽하겠나세계경쟁을 하려면 삼성과 같은 일류 기업들이 많아야 한다 수출로 먹고사는 나라 삼성같이 수출많이 하는 회사는 애국기업입니다 다른 나라 시다바리 기업은 오더 없으면 망한다
            중소기업도 다른나라 대기업한테 게임이 안된다 대한민국은 세계에서 경쟁할수 있는 대기업이 많아야 부국강병이된다 우물안 개구리처럼 생각하지 말고 정신차리기 바란다 부탁합니다
            국민기업 애국기업 삼성 파이팅삭제

11개의 댓글이 있습니다.

전체보기

default_news_ad4