19일 오전 주주총회 참여, 이사 선임 반대 투쟁 전개

전국사무금융서비스노동조합이 지난 19일 오전 한화손해보험 주주총회에 주주 자격으로 참석해 이사 선임 반대 투쟁을 전개했다. ⓒ 노동과세계 김영재 (사무금융노조)

전국사무금융서비스노동조합(위원장 이재진)은 지난 19일 오전 9시 한화손해보험의 주주총회에 주주 자격으로 참석하여 이사 선임 반대 투쟁을 전개했다.

주총장은 일찍부터 사측의 직원들이 자리를 차지하여 사무금융노조 주주들이 바닥에 앉아 의자를 추가로 준비해줄 것을 요구했다.

사무금융노조 주주들은 주주총회에서 발언권을 얻어 한화손해보험의 주가폭락에 경영진이 책임질 것을 촉구하며 강성수, 김영준, 강창완, 이성락, 이경목, 김주성 이사의 선임에 반대토론을 이어갔다.

대표이사 후보로 오른 강성수 부사장은 한화에서 경영기획실 상무와 전무, 한화손보 재무담당 임원, 재무담당 부사장을 역임해 한화손해보험의 그동안의 경영실적 부진에 대한 책임으로부터 자유롭지 못하다.

이어 사무금융노조 주주들은 한화손해보험 경영진이 노동자들에게 일방적으로 성과급을 미지급한 것과 부장승진이 1명도 없었던 점에 대해서도 비판했다. 박윤식 대표이사는 이러한 비판에 대해 “주주총회 안건과 관련없는 이야기”라며 대답을 회피했다.